スタッフブログ

これは白パンです☆長谷川

こんばんは月曜日長谷川です!

すっかりこんな時間になってしまいました。

 

最近、パンのお話をお客様からよく聞かせていただきます。

お話をきく限り、私より大先輩や上級者がたくさんいらっしゃいました。

お家でパン作りをしている方、結構いらっしゃるんですね。

このブログを見て「私も通っているんです。」などのお話をよく聞きます。

 

 

私は、レッスンがあと4回になってしまいました。

次のレベルアップ目指して、追加しようか迷うところですし、パンのライセンスも取ろうかな?などわくわくします。

 

 

そして!今回は【白ぱん】

 

20140416_141158

 

 

なんでもない普通のパンなんですが、

このパンは意外作り方にコツがあります。真ん中に溝がありますがこれをどうやって作るかわかりますか?

実は、めん棒でパンの真ん中部分に押し当て、上下3センチくらいの間隔でごろごろします。

先生は言うには、下の台が透けるまでごろごろするそうです。

力まかせでやってしまう私は、下に穴が開きそうなくらいでした。

でも、先生が「いいよいいよそのくらいの方が膨らんで丁度いいから!」と教えて下さいました。

そうなんです、発酵と焼きで3センチの溝が膨らんで埋まりこのようにおいしそうに見えるのです。

 

 

 

昔、姉がよくパンを家で作っていたんですが、その時作っていたパンにそっくりだと思い報告しました。

「おねーちゃん、これあのパンそっくりじゃない??」

「えー。でも白くない。」

「牛乳が入っていると白くならないんだって。」

「へーそうなんだ。」

「でも、やっぱり私はあのパンがいい。」

その名も【天使のおしりパン】笑。

 

天使のおしりみたいなんです。白くてかわいいんです。

今回は白くないですが。

 

また、パンを皆様にお見せしたいと思いますので、皆様もパン情報私にどんどんください(>▼<)

 

ではまた来週~☆